ВСУ потеряли эстонского транспортного робота Themis

Роботизированную транспортную платформу Themis подбил российский дрон

Вооруженные силы Украины потеряли эстонскую роботизированную транспортную машину THeMIS UGV.

ВСУ потеряли эстонского транспортного робота Themis

Робот THeMIS UGV пал жертвой российского FPV-дрона. Момент ликвидации попал на видео. Платформа неторопливо ползла по своим делам, когда в нее прилетел российский беспилотник. В сети уже появились комментарии к ролику «сгорел на работе».

Роботизированная платформа для транспортировки раненых и боеприпасов создавалась эстонской фирмой Milrem Robotics из европейских компонентов. Разработчики назвали детище одним из лучших в своем классе. Длина машины — 2,4 м, вес — полторы тонны.

Гибридная дизель-электрическая силовая установка управляется по защищенному радиоканалу, но может передвигаться и автономно по заданным координатам. Робот может работать без дозаправки 15 часов и везти до 1200 кг груза, к его достоинствам относятся малошумность, маневренность и низкий центр тяжести.

Платформу приобрели армии 11 стран, а ВСУ 12 роботов подарили. Дело здесь было не в благотворительности, а в стремлении полноценно испытать THeMIS UGV в боевой обстановке. Сейчас состояние машины после встречи с дроном неизвестно. Российский Центр анализа стратегий и технологий пообещал заплатить за пригодный для исследования THeMIS два миллиона рублей.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *