Варшава совершила очередную попытку разрешить «зерновой» конфликт на границе

Польша потребовала от Украины добровольно прекратить транзит зерна

Добровольно приостановить транзит зерна через Польшу потребовала Варшава от Киева. Об этом заявил замминистра сельского хозяйства и развития села Михал Колодзейчак.

Варшава совершила очередную попытку разрешить «зерновой» конфликт на границе

«Транзит должен быть добровольно приостановлен украинской стороной минимум на два месяца, чтобы польские фермеры смогли продать свои запасы зерна, и чтобы мы могли позаботиться о польских фермерах», — сказал министр.

Политик добавил, что переговоры с украинской стороной не являются для него «особо приятными». Это тяжелый и неблагодарный процесс, который до сих пор, к сожалению, не дал никаких результатов, посетовал Колодзейчак.

Напомним, хаос на польско-украинской границе воцарился еще с осени 2023 года. Тогда Еврокомиссия не продлила ограничения на ввоз четырех видов сельхозпродукции Украины в приграничные страны ЕС. В итоге дешевое зерно потоком хлынуло в Польшу и уронило рынок.

Сейчас столкновения на границе продолжаются: поляки громят украинские фуры и поезда, Украина же не предпринимает никаких мер по ограничению экспорта, хотя это было предписано постановлением Еврокомиссии.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *