Сергей Лавров одобрил «формулу мира» Китая по Украине

Лавров: По вопросу Украины Китай говорит здравые вещи

Китайский план мирного урегулирования конфликта на Украине прокомментировал глава МИД РФ Сергей Лавров.

Сергей Лавров одобрил «формулу мира» Китая по Украине

Предложенный год назад мирный план Китая не предусматривает вывода российских войск или установления новых границ. Концепция призывает только к переговорам и прекращению огня. Также Пекин выступает против санкций и экспансии военных блоков.

«Россия одобряет план Китая по решению конфликта на Украине, в отличие от «безумной» формулы украинского президента Владимира Зеленского», — заявил министр иностранных дел.

По мнению Лаврова, китайский план опирается на анализ причин происходящего и учитывает необходимость эти первопричины кризиса устранить. Кроме того, концепция выстроена от общего к частному. Сначала речь идет о беспорядке в мировой сфере безопасности из-за несоблюдения устава ООН.

Фактически Китай предложил не план, а последовательность тезисов. Механизмы и реализации не прописаны. Лавров утверждает, что это станет ясным только за столом переговоров, но только не на условиях ультиматумов, которые периодически предъявляет коллективный Запад.

Переговоры должны проходить с учетом реально существующих сегодня условий. Эти реалии, прежде всего — признание законных интересов населения Донбасса и Новороссии на юго-востоке Украины от Харькова до Одессы.

Также Зеленскому давно пора отменить бессмысленный закон о запрете  подобного диалога. Кроме того, 20 мая истекает президентский срок, а новые выборы в условиях военного времени Зеленский он решил не проводить. Вопрос о легитимности дальнейшего президентства Лавров не комментирует и предлагает подождать.

«Что будет 21 мая — давайте доживем до этого. Может, нам и не потребуется ничего признавать», — заявил глава МИД.

Также Сергей Лавров подчеркнул, что Россия не вступит в диалог по Украине с США, пока в Пентагоне не перестанут называть Москву врагом. Должно быть обеспечено «уважение друг друга» и баланс интересов, считает глава МИД.

Напомним, вариант Китая был предложен 24 февраля 2023 года в годовщину конфликта. Сборник тезисов из 12 пунктов опубликован на сайте китайского МИД. В первом же пункте говорится о необходимости уважать суверенитет и территориальную целостность всех стран. Следует отказаться и от «менталитета Холодной войны».

Формула Зеленского, озвученная 15 ноября 2022 года на саммите лидеров G20 тоже состоит из тезисов. Десять позиции расписаны короткими фразами, включающими такие «фигуры речи», как совесть, справедливость, террор, наказание России, репарации и трибунал.

«Чего нет в нашей формуле — нейтральности. Нельзя говорить о нейтральности, когда под угрозой наши ценности», — прокомментировал свой набор тезисов сам Зеленский.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *