Россия высоко оценила мирный план Китая по урегулированию украинского кризиса

Китай предлагает прекратить огонь и начать мирные переговоры.

Россия высоко оценила мирный план Китая по урегулированию украинского кризиса

Россия высоко оценила инициативы, содержащиеся в мирном плане Китая по урегулированию кризиса на Украине. Об этом сообщил министр иностранных дел России Сергей Лавров корреспонденту «Известий» в ходе интервью.

Глава российского МИД прокомментировал, что план Китая опирается на анализ причин сложившейся ситуации в отличие от «формулы мира» Владимира Зеленского, которую Сергей Лавров характеризовал как «безумную».

В плане Китая говорится о непорядке в сфере безопасности как в Европе, так и во всём мире. Причиной, по словам Сергея Лаврова, стало невыполнение Устава ООН. Российская сторона согласна с этими тезисами.

Разработанный китайской стороной план предполагает устранение первопричин кризиса. Китайская сторона предлагает снять западные односторонние санкции, являющиеся раздражителем. Мирный план КНР предполагает восстановление производственных и логистических цепочек, создание благоприятных условий для обмена пленными, обеспечение защиты гражданских и военных, а также обеспечение безопасности АЭС и снижение вероятности применения опасного оружия. Главные предложения – остановка боевых действий и начало мирных переговоров.

Сергей Лавров отметил, что Россия готова гарантировать законные интересы безопасности других участников мирных переговоров, если таковые состоятся. Украинская «формула мира», по словам министра, для урегулирования ситуации не подходит, так как подразумевает передачу Крыма, Донбасса, освобождённых и вернувшихся в состав России регионов и другие невыгодные российской стороне условия.

Проведение мирных переговоров, по словам Сергея Лаврова, возможно лишь при обеспечении гарантий законных интересов безопасности РФ и на основе серьёзного разбора существующих проблем в сфере безопасности и принятия реалий на земле.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *