Эксперт Олег Климов: Вооружённая охрана увеличит количество пострадавших при конфликтах

Эксперт Климов рассказал, чем вооружённая охрана ТЦ опасна для посетителей

После теракта в «Крокусе» российские бизнесмены задумались о том, чтобы усилить охрану в торговых центрах (ТЦ) и организовать там лицензированную охрану с правом на ношение оружия. Однако президент Российского совета ТЦ Олег Климов считает, что это не лучшая идея.

Эксперт Олег Климов: Вооружённая охрана увеличит количество пострадавших при конфликтах

Он пояснил «Секрету фирмы», что предложение усилить охрану в ТЦ и выдать ей оружие имеет несколько существенных недостатков. Во-первых, это потребует дополнительных расходов на лицензии для охранников, что увеличит затраты на их содержание на 50-60 тысяч рублей в месяц. Во-вторых, даже в небольшом ТЦ или концертном зале требуется более 50 сотрудников охраны, что означает увеличение расходов на зарплату только для одного объекта на 25-30 миллионов рублей. Эти расходы владелец ТЦ может заложить в арендную плату, а арендаторы, в свою очередь, могут повысить цены на товары.

Эксперт отметил, что еще более проблематично выглядит такое увеличение расходов в ситуации, когда посещаемость ТЦ сократится примерно на 30-40% в ближайшие месяцы. В этом случае ТЦ станут убыточными и могут начать закрываться, что приведет к потере работы для около четырех миллионов человек.

Климов также подчеркнул, что доступность оружия у охраны может спровоцировать попытки сотрудников СБ решать конфликтные ситуации не мирным путем, а стрельбой. Кроме того, существует ежедневная вероятность нанести ущерб здоровью невинных людей, которые просто находятся рядом с возмутителями спокойствия. Помимо прочего, это увеличит доступность огнестрельного оружия в стране, которая находится в состоянии специальной военной операции (СВО). Количество стволов, находящихся в условной доступности для злоумышленников, увеличится на несколько сотен тысяч по всей стране.

Специалист отметил, что наличие огнестрельного оружия у частных охранников не улучшит качество их работы. При возникновении острой ситуации обычные сотрудники СБ, скорее всего, будут ликвидированы полностью или частично. Наличие огнестрельного оружия у чоповцев не влияет на границы их законных возможностей. Такие случаи, как в «Крокусе», должны решаться государственными структурами, такими как полиция и Росгвардия.

 Ранее сообщалось, что список  погибших в Crocus City Hall увеличен до 120 имен.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *