В России валовой оборот рабочей силы достиг максимума с 1994 года

В России валовой оборот рабочей силы достиг максимума с 1994 года

Причины этого в избытке вакансий и нехватке рабочей силы.

В России валовой оборот рабочей силы достиг максимума с 1994 года

В экономике России валовой оборот рабочей силы достиг рекордного показателя за 30 лет. По данным Высшей школы экономики, место работы меняют 1/3 занятых. Об этом написал «Коммерсантъ».

Причины этого в избытке вакансий и нехватке рабочей силы. По итогам прошлого года показатель валового оборота рабочей силы в России достиг 65%. Это рекордный показатель за весь постсоветский период.

Мобильность российского рынка труда ускорилась из-за роста экономики и её перестройки, написал замглавы Центра трудовых исследований Высшей школы экономики Ростислав Капелюшников в своей работе «Эскалация вакансий на российском рынке труда (динамика, структура, триггеры)».

Чаще всего сотрудники меняют работодателей в сфере услуг. Лидером по числу вакансий в прошлом году был гостинично-ресторанный бизнес, административная деятельность, строительство, госуправление, сфера операций с недвижимостью.

Эксперты отмечают, что сложности с кадрами есть в сфере услуг, но не промышленном секторе.

«Гонка зарплат», как пишет «Коммерсантъ», может уменьшить число доступных вакансий. Ряд предприятий могут её не выдержать и либо автоматизировать производство, либо уйти с рынка.

По данным макропрогноза Минэкономики, реальные зарплаты в этом году будут расти медленнее, чем в 2023-м.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *