Стало известно, что скоро подорожает в России

Экономист Тарасова: В России подорожают ЖКУ

Доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова Ольга Тарасова сообщила, что в ближайшее время в России ожидается подорожание ЖКУ и других государственных услуг. Она отметила, что инфляция в стране остается на высоком уровне — 7,7% год к году по состоянию на середину марта.

Стало известно, что скоро подорожает в России

Недавно глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что вопрос не только в монетарной политике, но и в повышенном спросе, который предложение не может удовлетворить.

Эксперт пояснила, что на этом фоне на авторынке наблюдаются противоречивые ценовые тенденции. Интернет-изданию «Подмосковье сегодня» она рассказала, что, с одной стороны, цены регулярно увеличиваются примерно на 2-3% в квартал. Свою роль сыграет и распространение утилизационного сбора на автомобили, ввозимые по системе параллельного импорта. Кроме того, начинает проявляться явная усталость потребителя от предлагаемой продукции низкого качества, прежде всего из Китая.

Специалист уточнила, что к дорожающим позициям также относятся железнодорожные и авиабилеты — по некоторым направлениям рост составил 35% и более. Дорожает и бензин — это связано с повышением ставки акциза.

Тарасова напомнила, что еще дороже становится и техосмотр — решение за властями регионов, но среднее увеличение стоимости этой услуги составит около 12%.

Еще одна государственная услуга, которая станет дороже — это выдача биометрического загранпаспорта. Размер пошлины с 1 июля увеличится с пяти до шести тысяч рублей.

С 1 июля также подорожают услуги ЖКХ. Решение должны принять регионы, но на данный момент ясно, что в среднем рост составит не менее 10%.

Что касается самых дорогих покупок — квартир и апартаментов — ожидать здесь существенного роста цен не стоит. Влияют высокий уровень ключевой ставки, «высокая база» декабря и января, когда многие пытались купить недвижимость на прежних условиях, а также ожидаемое завершение программы льготного ипотечного кредитования с 1 июля, заключила доцент.

Ранее сообщалось, что в России электроника и бытовая техника могут подорожать на 15-20%.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *