Правительство Японии продлило отмену льготного режима в торговле с Россиейспн

Япония продлила отмену льготного режима в торговле с Россией до марта 2025 года

Япония ввела ограничительные меры в отношении России из-за ситуации на Украине.

Правительство Японии продлило отмену льготного режима в торговле с Россиейспн

Японское правительство на год продлило для России отмену льготного режима в торговле из-за спецоперации. Об этом написало информагентство Kyodo.

Данное решение действовало до 31 марта. Отмену льготного режима в торговле с РФ продлили до конца марта 2025 года. Отмену Япония ввела в марте 2022-го на года и продлевала в 2023-м.

Импорт из стран, которые не входят в список имеющих режим наибольшего благоприятствования, облагается по базовой тарифной ставке. По этой причине повысили пошлины на ввоз из России икры и лосося с 3,5 до 5%, краба с 4 до 6%, древесины с 4,8 до 8%. При этом на энергоресурсы, которые составляют большую часть импорта Японии из РФ, тарифные ставки не повышались и остаются нулевыми.

В прошлом году товарооборот между Россией и Японией снизился до 1,43 трлн иен (45,3%). Импорт из России в Японию составил 1,04 трлн иен (минус 47,2%). Экспорт из Японии в РФ тоже сократился до 395,5 млрд иен (минус 34,5%).

Причина снижения товарооборота между двумя странами в санкциях, которые Япония ввела против России из-за спецоперации.

Режим наибольшего благоприятствования – основной принцип деятельности Всемирной торговой организации. Он предполагает, что стороны договариваются предоставить друг другу благоприятные условия в области торговых и экономических отношений.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *