Механизм контроля за ценами на важные лекарства следует автоматизировать

Автоматический контроль не даст завышать цены и сделает лекарства доступнее

Автоматическое регулирование будет выгодно всем участникам рынка, поскольку сделает его прозрачнее, считает директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов.

Механизм контроля за ценами на важные лекарства следует автоматизировать

Автоматизированный инструмент регулирования стоимости лекарств сыграет на руку всем участникам рынка: производителям, поставщикам, продавцам и покупателям, пишет портал «360». Он должен заработать уже в 2024 году. Информацию о ценах будет заноситься в Федеральную систему мониторинга движения лекарственных средств.

«Надо сказать, что контроль за ценами уже существовал и существует. Но другое дело, что это предложение предполагает ввести некий автоматизированный инструмент контроля. Сегодня из-за человеческого фактора нередко возникают ошибки», — отметил Беспалов.

Автоматизированная система контроля не позволит завышать цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарства. Такое происходит часто, хотя за завышение цен на эту категорию препаратов могут наказать, уточнил эксперт.

Добавим, ранее замглавы Минздрава Сергей Глаголев сообщал, что цены на жизненно важные лекарства в России находится ниже уровня инфляции. Информация о наличии и запасах препаратов в постоянном мониторинге, подчеркнул он.

Почти 80% российских врачей жалуются на дефицит лекарств, показал опрос профессионального сообщества «Врачи РФ». Чаще всего специалисты заявляли о нехватке антибиотиков, препаратов для терапии сахарного диабета и антидепрессантов. В Минздраве считают, что ситуация не влияет на качество оказания медицинской помощи.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *