Кандидат экономических наук Ольга Харина объяснила разницу между онлайн и офлайн курсами по бизнесу

Экономист Ольга Харина рассказала, как правильно выбрать курс по бизнесу

В связи с ростом числа самозанятых граждан и появлением особых зон для ведения экономической деятельности в Российской Федерации, многие из «новоиспеченных предпринимателей» поняли, что для успешного ведения бизнеса им не хватает определенных компетенций. Хотя работа на себя и превращение хобби в доходный вид деятельности может быть привлекательным, для ведения бизнеса также требуются профессиональные навыки. Одним из возможных решений этой проблемы является прохождение курсов по бизнесу. Начать обучение на таких курсах можно с нуля. Как правило, на них рассказывают об основах бизнеса, налогообложения и маркетинга.

Кандидат экономических наук Ольга Харина объяснила разницу между онлайн и офлайн курсами по бизнесу

Можно ли начать учиться на бизнес-курсах? Чем отличаются офлайн-курсы от онлайн-курсов? Как правильно выбрать курс? На эти вопросы эксклюзивно для RuNews24.ru ответила кандидат экономических наук, декан факультета технологического предпринимательства университета «Синергия» Ольга Харина.

Общаясь с корреспондентом, эксперт начала с того, что курсы по ведению бизнеса существуют в онлайн- и офлайн-форматах, и у этих двух форматов есть неочевидные различия.

При офлайн-формате у обучающегося есть возможность в режиме реального времени перенять опыт эксперта, а также получить ответы на конкретные вопросы, интересующие в данный момент.

«Естественно, весь материал, который дает эксперт, следует фиксировать, так как он дается только один раз. Здесь же, в режиме офлайн, можно, при использовании различных форм интенсива, получить практические навыки в решении конкретных задач бизнеса. Недостатком данного формата является то, что офлайн-курс существенно дороже онлайн (нужно снимать помещение, оплачивать дорогу спикеру, оплачивать его время и другие расходы)», – добавила специалист.

При онлайн-формате одним из преимуществ будет то, что материал можно изучить несколько раз (как правило, доступ к любому материалу есть достаточно длительное время), а обратную связь от эксперта получить в виде конкретных рекомендаций. Этот формат более удобен для тех, кто хочет основательно погрузиться в теорию, а потом отработать ее на практических кейс-задачах, которые обязательно должны присутствовать в курсе. Кроме того, онлайн-формат дешевле и доступнее, так как обучение не привязано к конкретному месту проведения.

Также кандидат экономических наук подчеркнула, что сейчас также очень популярен вариант, когда есть определенный записанный материал для изучения, а в ходе курса предусмотрены онлайн-вебинары или встречи с экспертом. Это так называемая «премиум»-версия онлайн-курса, в стоимость которой включены расходы на онлайн-участие лектора.

В завершении беседы Ольга Харина дала несколько советов о том, как правильно выбрать бизнес-курс:

Во-первых, определить, какие знания и навыки вам требуются на данном этапе. Возможно, уже есть определенная база, которую стоит дополнить, а, возможно, требуется начать с самых азов;

Во-вторых, определить объем финансовых средств, которые вы готовы инвестировать в свое обучение;

В-третьих, определить, какой результат вы ожидаете: формирование представления о ведении бизнеса; получение шаблонов или инструментов, которые сразу можно применять в работе; получение рекомендаций от эксперта; погружение в работу конкретного бизнеса и т.д.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *