Эксперт прокомментировал необходимость проработать вопрос введения прогрессивного налога

Экономист Валерий Миронов объяснил, почему обновленная система налогообложения вызовет положительный отклик у россиян

В недавнем интервью президент Владимир Путин высказался о необходимости проработать вопрос о введении прогрессивной шкалы налогообложения в России. По мнению главы государства, граждане нормально воспримут введение такого изменения. Президент также отметил, что целью изменений в налоговой сфере станет создание системы, которая позволит получать «большую отдачу для решения социальных вопросов и задач, стоящих перед государством в этой области».

Эксперт прокомментировал необходимость проработать вопрос введения прогрессивного налога

Заместитель директора института «Центр развития» НИУ ВШЭ Валерий Миронов в эксклюзивном интервью RuNews24.ru рассказал, почему прогрессивная шкала налогообложения будет хорошо принята гражданами.

Он объяснил, что возможно будет снижена доля годового дохода, облагаемого по ставке 13%. Все, что будет превышать базовый доход, будет облагаться по более высокой ставке. Это изменит текущий минимальный годовой доход, который будет умножаться на 12, после чего оставшаяся сумма годового заработка сверх базового дохода будет облагаться по более высокой ставке.

«Какие будут ставки — пока неизвестно. Сейчас у нас, если вы заработали в год миллион, разница между 13% и более высокой ставкой будет небольшой», — добавил спикер.

Среди преимуществ прогрессивной шкалы налогообложения для россиян эксперт назвал тот факт, что налоговые отчисления будут более справедливыми.

«Эта система существует во всем мире, и мы одно из немногих исключений, когда и высокие, и низкие доходы облагаются по одной ставке. Но когда-то это было преимуществом, считалось, что доходы богатых людей оставались в России и здесь хранились, поддерживали экономику.

Сейчас государству нужны налоговые поступления. Нефтяная рента и другие поступления от полезных ископаемых уменьшились по разным причинам. Переход к «зеленой» экономике в силу санкций, необходимость поиска других источников. Кроме того, эта шкала более справедливая, она распространена в мире. Так что здесь нет ничего необычного», — заключил эксперт.

Напомним, что в ходе обращения к Федеральному собранию Владимир Путин предложил ввести в России дифференцированную систему налогообложения и ликвидировать «лазейки» для ухода от налогов или их занижения. Также президент отмечал, что кроме увеличения ставок для богатых граждан нужно понизить налоговую нагрузку на семьи, в том числе с помощью налоговых вычетов.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *