Экономист Скрыль рассказала, что будет с ценами на российских заправках в апреле

Экономист Скрыль: Бензин АИ-92 подорожает в апреле

Кандидат экономических наук, доцент кафедры экономической теории РЭУ им. Г.В. Плеханова, Татьяна Скрыль, сообщила, что в апреле средняя цена бензина АИ-92 на российских заправках составит 51,67 рублей за литр, что на 1,3% больше, чем в марте. Она также добавила, что средняя стоимость дизельного топлива в апреле увеличится на 0,6% по сравнению с мартом и достигнет 63,47 рублей за литр.

Экономист Скрыль рассказала, что будет с ценами на российских заправках в апреле

Эксперт отметила в разговоре с «Газетой.Ru», что в преддверии начала сельскохозяйственного сезона и вместе с тем открытия автомобильного сезона ожидается повышенный спрос на топливо в стране. Рынок топлива находится в нестабильном состоянии из-за текущей ситуации с ремонтами на нефтеперерабатывающих заводах, в результате которой наблюдается рост биржевой стоимости бензина.

Скрыль подчеркнула, что в апреле рост оптовых цен на топливо продолжится, поскольку потребители опасаются, что нефтеперерабатывающие заводы не смогут обеспечить повышенный спрос, а правительство уже использовало все рычаги влияния. С другой стороны, ремонт НПЗ — это не потеря объемов топлива, а временное ограничение предложения.

Специалист заявила, что этот дисбаланс предложения можно исправить за счет дополнительных объемов экспорта, которые предназначались для стран ЕС, ранее не попавших под ограничения. Легче всего будет восполнить предложение дизельного топлива, потому что в прошлом году на экспорт уходило 37% его объема.

Экономист сказала, что более половины цены на бензин и дизельное топливо составляют налоги, акцизы и другие сборы в бюджет. Поэтому у правительства есть все возможности для регулирования конечной цены на топливо в краткосрочной перспективе.

В заключение она сообщила, что цена на бензин и дизельное топливо на заправках не сильно будет отличаться от мартовских значений, но в некоторых регионах при жестком регулировании цены может наблюдаться дефицит топлива.

Ранее в России предложили закрепить приоритет нефтепродуктов при перевозках по ж/д, а Болгария официально прекратила импорт и использование нефти из России.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *