Экономист рассказал, какие продукты в России подорожают

По словам специалиста, на фоне инфляции будет быстрее всего расти стоимость еды, которая потребляется ежедневно и у неё нет заменителей.

Экономист рассказал, какие продукты в России подорожают

В России вырастут цены на все продовольственные товары повседневного спроса. Это мясо, бакалея, полуфабрикаты, табак, спиртное, консервы, хлебобулочные изделия, овощи. Об этом изданию URA.RU рассказал кандидат экономических наук, финансовый аналитик Михаил Беляев.

По его словам, на фоне инфляции будет быстрее всего расти стоимость еды, которая потребляется каждый день и у неё нет заменителей. Эксперт пояснил, что это происходит, потому что ценами управляют торговые сети. Они завышают цены под предлогом санкций, колебаний валюты и других.

Беляев сказал, что на цены на рынке не снижаются и не стабилизируются. Как пример он привёл ситуацию с повышением цен на куриные яйца. Так, в 2023 году они стали дороже на 60%, сейчас их стоимость снизилась на 2,5%, а на курицу – на 3%, назвать это понижением нельзя, пояснил экономист. Сооснователь и CEO онлайн-сервиса мониторинга и анализа цен на продукты питания «Ценозавр» Константин Калугин рассказал, что сильнее всего подорожают мясо и молочная продукция. По его прогнозу, повысится цена на индейку, баранину, говядину, а мясо курицы и свинина подешевеют. Стоимость мяса будет расти из-за повышения цен на корма, производственное оборудования, препараты. Молочная продукция тоже станет дороже. Отрасль зависит от зарубежных комплектующих, вакцин и кормовых добавок, пояснил Калугин.

Кроме того, повысится цена на шоколад, кофе. Причина в том, что из-за засухи в Гане и Кот-д’Ивуаре стоимость какао-бобов выросла на 40%.

Но снизится стоимость растительного масла, так как в прошлом году получили рекордный урожай подсолнечника, рассказал основатель сервиса мониторинга цен.

Сейчас уже наблюдается подорожание ряда товаров повседневного спроса. Например, помидоров, огурцов. Так, один килограмм огурцов стоит 261,2 рубля за килограмм (в прошлом году 221,6 рубля). Средняя цена на помидоры – 264 рубля (218,8 рубля в 2023 году).

Цены на молоко пока стабильные – 76,9 рубля за литр (74,7 рубля годом ранее).

Ранее писали, что в России с начала текущего года сильно подорожали масла, картофель и мясо. Эксперты прогнозировали подорожание бананов.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *